Блог / Изменение в законодательстве о лицензирование видов хозяйственной деятельности

Изменение в законодательстве о лицензирование видов хозяйственной деятельности

31 мая
#новости компании #лицензия на строительство #строительство, #архитектурное проектирование, #строительство частных домов, #построить частный дом в Одессе, #проект частного дома #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

Компания «Юдистрой» выполняет строительство и ремонт объектов,  которые относятся к I-III категориям сложности. С момента вступления в силу новой редакции закона  "Об архитектурной деятельности", согласно части 1 ст. 7 Закона, лицензированию подлежит не вся строительная деятельность, а только строительство объектов IV и V- категорий сложности, поэтому необходимость получения лицензии для Компании «Юдистрой» - отсутствует.

Но наличие или отсутствие Лицензии не влияет на качество выполняемых нами работ, мы остаемся верны своим принципам. Миссия нашей компании - проявлять искреннюю заботу и внимание к каждому клиенту, предоставляя продукт безупречного качества на всех стадиях  строительства и ремонта. Следуя нашим целям, мы выполняем данное обещание и оправдываем доверие клиентов. Подтверждением данных слов, есть наш Гарантийный сертификат сроком на 5 лет и отзывы наших клиентов.

 

Детальная информация о новой редакции Закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности"

С 28.06.2015 вступила в силу новая редакция закона о лицензировании видов хозяйственной деятельности (Закон от 02.03.2015 г. № 222-VIII).

Согласно части 1 ст. 7 Закона лицензированию подлежит не вся строительная деятельность, а только строительство объектов IV и V- категорий сложности.

 

На что влияет категория сложности объекта строительства?

В Украине объекты строительства  разделены на пять категорий, начиная с первой (простые строения) до пятой (самые сложные) и называются римскими цифрами: I, II, III, IV и V категории.

Категория сложности обязательно указывается в задании на проектирование.

На основании категории сложности принимается решение о количестве стадий проектирования объекта.

Для каждой категории предусмотрен отдельный порядок получения разрешения на строительство и действует отдельный порядок ввода в эксплуатацию.

Что может относиться к каждой категории

На объекте I категории нет людей, это больше хозяйственные сооружения типа гаража, сарая, трансформаторной будки и т.п.

На объекте II категории может постоянно находиться до 50 человек, применительно к жилью это может касаться жилых домов невысотной застройки, частных домов, усадеб, коттеджей, небольших офисов или госучреждений, детских садов и школ.

На объекте III категории может постоянно находиться от 50 до 300 человек, это уже многоэтажная застройка или большие организации.

Например, к IV категории сложности относятся объекты, которые:

·         рассчитаны на постоянное пребывание более 300 человек или периодическое более 500 чел., или

·         представляют собой опасность более чем 10 000 чел. вне объекта или

·         могут причинить убытки на более чем 15 000 минимальных зарплат (15 000 х 1200 = около 18 млн. Грн.).

Признаки объекта V категории сложности:

·         относятся к объектам повышенной опасности (например, АЭС или ТЭС);

·         рассчитаны на постоянное пребывание более 400 человек или периодическое более 1000 чел., или

·                     представляют собой опасность более чем 50 000 чел. вне объекта или

·         могут причинить убытки на более чем 150 000 минимальных зарплат (15 000 х 1200 = около 180 млн. Грн.).

Категорию сложности объекта определяет проектная организация, которая обычно по письменному запросу заказчика строительства делает нужные расчеты и обосновывает ту или иную категорию. Письмо проектной организации о присвоении категории и является официальным документом, подтверждающим категорию сложности.
Если для объекта разрабатывается проектная документация, то расчет категории размещается в пояснительной записке к проекту.

Категория сложности определяется на основании специального ГОСТа (полное название - “ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 Визначення класу наслідків (відповідальності) та категорії складності об'єктів будівництва”).
Также критерии для IV и V категорий перечислены в постановлении Кабмина Украины от 27 апреля 2011 р. № 557.

С 2011 по 2013 г. действовало Наставление об отнесении объектов строительства к категориям сложности, но оно было отменено с принятием указанного выше ГОСТа.

 

Информация к данной статье подготовлена по материалам официального веб-портала "Верховная Рада Украины"



Вернуться к новостям