Блог / Керамическая плитка в интерьере

Керамическая плитка в интерьере

10 июля
#истории ремонта #Советы экспертов #советы экспертов #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в одессе, #ремонт квартир одесса, #ремонт квартир в одессе под ключ, #советы экспертов и статьи

Частое применение керамической плитки в разработке интерьерного пространства широко многообразием выбора форм, текстур, цвета и, конечно же,  безупречными характеристиками материала.  

Технологический процесс производства интерьерной плитки

Материал разделяют по типу основы, способам формирования, общему количеству обжигов  и качеству нанесения поверхностного слоя.

Прессование и экструзия

В этом технологическом процессе используется порошковая смесь компонентов, которая прессуется под высоким давлением. В этом случая могут быть небольшие отклонения в точных размерах.

При экструзии густую тестообразную пасту-основу продавливают через формующее отверстие, получается длинная лента нужной ширины и толщины, ее поштучно нарезают. Керамическая плитка отличается четко очерченными краями и ровной лицевой плоскостью.

Двукратный обжиг

Чтобы избавиться от неровностей и бугорков на поверхности плитки появляющихся при скоплении в глине газа,  проводиться двукратный обжиг. Модули с гладкой и блестящей фактурой применяются при отделки стен и пола. Число обжигов указано  на упаковке в виде цифры.

Глазурование под давлением

При глазуровании накладывается самый толстый слой глазури, а основа подбирается с низкой пористостью. Чаще используют такую плитку в местах с максимальной проходимостью.

Советы экспертов по выбору плитки:

  • В небольших помещениях лучше использовать в отделке плитку светлых оттенков с глянцевой поверхностью – это зрительно увеличит помещение и  даст ощущение расширения пространства. На такой плитке будут менее различимы пятна от мыла  и испарившейся воды. Темная глянцевая плитка потребует частой уборки.
  • Размер тоже имеет значение. Эксперты компании "Юдистрой" рекомендуют использовать в больших помещениях крупные формы плитки, а в малых помещениях  лучше будут смотреться  небольшие или малые модули.
  • Выкладывая вертикально  декоративные полосы вы добьетесь эффект высокого потолка, а экспериментируя с горизонтальным декором можете зрительно расширить объем. Эксперты советуют при укладке плиткой сложных конструктивных форм замаскировывать их мозаикой.
  • Укладывая плитку используется стандартный или бесшовный способ. Выкладывают цельные покрытия плиткой без скошенных или скругленных углов, где нет затирочных швов.

 

Плитка в дизайне интерьеров

 Износостойкость

Плитка не изменит свой  привлекательный внешний вид и прочность даже при усиленной нагрузке, она не гнется и не деформируется. На полу прослужит до 40-50 лет, на стенах – еще дольше. По этому свойству изделия делятся на пять классов, которые обозначаются при маркировке аббревиатурой PEI и римской цифрой:

I – можно применять для облицовки только стен;
II – для пола в ванной комнате;
III – универсальная плитка для любых домашних помещений;  
IV – для общественных интерьеров с небольшой проходимостью;
V – для холлов и коридоров в торговых центрах, супермаркетах, больницах.
Совет экпертов: Плитку в дизайне ванной или кухни лучше выбирать III класса

 

Пожароустойчивость и теплопроводность

Кафельная плитка не боится высоких температур и огня, при пожаре не выделяет дыма и токсичных соединений. Плитка даже применима для отделки порталов каминов, а так же ее используют при обустройстве теплых полов  благодаря хорошей проводимости тепла.

 

Практичность

Керамическая плитка электричество не проводит, не накапливает заряд, поэтому не притягивает из воздуха пыль, а значит, такая поверхность длительное время будет выглядеть опрятной.

 

Варианты укладки напольной плитки. Рекомендации экспертов:

Параллельные ряды (ряды располагаются точно друг над другом)

Не нужно составлять схему или наносить специальную разметку. Важность состоит в том что необходимо строго выдержать при укладке горизонтальные и вертикальные швы с помощью специальных «крестиков», иначе на вашем полу будут видны малейшие неровности.

Со смещением

Данный вариант укладки плитки  можно использовать в зонах с активной проходимостью (прихожая, коридор, кухня). В отличие от предыдущего способа здесь стыкуются только два плиточных угла, а не четыре, и точка стыка меньше подвержена излому.

Елочка с «прикрепом»

В рисунок плитки вставляют небольшие квадратные фрагменты. Схема раскладки плитки – строго обязательна.

 

Оформление плиткой в дизайне интерьеров: популярные тенденции

Имитация дерева

Прямоугольные или квадратные модули керамической плитки с имитацией натуральной древесины  чаще  выбирают в качестве напольной отделки. Без затирочных швов получается эффект покрытия из сплошного дерева. Один из вариантов имитации природного материала – паркет. Узкие планки   повторяют рисунок древесных волокон и  выкладываются «елочкой».

 

Эффект металлического пола

Покрытие керамической плитки имитирует ржавую сталь,  царапины от   шлифовки, окислившуюся бронзу. При использовании бесшовного монтажа укладочная поверхность выглядит, как цельный стальной лист.

 

Под обои

Плитка копирует рисунок обоев и саму идею отделки интерьера: например, идея комбинации: темный низ, далее по горизонтали – бордюр, а выше светлый фон с узором или без него. Такие варианты подойдут при оформлении ванных комнат, как продолжение, отделки зоны гостиной так же  удачно будут смотреться в комбинации с обоями в кухне.

 

Под кожу  животных

Декоративная плитка с имитацией кожи рептилий – популярна  в дизайне арт-деко и неоклассики. Выпускается в двух вариантах: глянцевая и матовая. Укладывается сегментами в комбинации с матовой плиткой.

 

Псевдо мозайка

Выглядит такая плитка, как настоящая мозаика из фрагментов 2х2 см  при этом имеет стандартные габариты обычной плитки. Стоимость самой плитки и ее укладка  значительно дешевле, чем настоящей мозайки.  Можно декорировать округлые объекты (подиумы, колонны) если применить разрезание секторов.

Способность керамической плитки имитировать разные виды материалов делает  керамику мощным инструментом в руках дизайнеров.

Смотрите  подборку вариантов дизайна интерьера выполненных специалистами компании «Юдистрой», где была применена разнообразная по  фактуре, качеству и стилю керамическая плитка. 

В  третьей серии программы "Ремонт квартиры с компанией Юдистрой" (видеоматериал) детально продемонстрированы этапы выбора керамической плитки и ее укладка. 

Напоминаем , что в компании Юдистрой действует "Специальное предложение" на выполнение дизайн-проекта интерьера. Получите бонусы в виде 50% скидки на выполнение любого пакета дизайн-проекта интерьера!

Обращайтесь в «Юдистрой» и ваш ремонт  квартиры станет уникальным и неповторимым.

Звоните уже сегодня 050 390 70 70  или 048 790 70 70

Ждем Вас по адресу: ул. Успенская, 39, офис 39



Вернуться к новостям