Блог / Чем утеплить дом?

Чем утеплить дом?

30 декабря
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

Потеря тепла через стены составляет порядка 40%. Для того, чтобы сэкономить на отоплении, проводится утепление стен.

На рынке теплоизоляционных систем есть масса вариантов утепляющих материалов. В этой статье рассмотрим основные их разновидности и характеристики, на которые стоит обратить внимание.

 

Утеплители для дома отличаются за множеством характеристик. В зависимости от них применяются к разным типам конструкций и в различных условиях. Основные характеристики:

  1. Паропроницаемость – способность утеплителя пропускать водяные пары, не оставляя их внутри помещения во избежание влагонакопления. Чем выше показатель паропроницаемости, тем больше испарений проникает наружу.

  2. Теплопроводимость – чем меньше коэффициент, тем выше теплоизоляционные свойства.

  3. Плотность материала – от неё зависит теплопроводимость и уровень изоляции.

 

Условно теплоизоляционные материалы разделяются на природные и искусственные. К природным утеплителям относятся: солома, опилки, конопля, лён, мох и другие материалы естественного происхождения. В основном они используются при строительстве экодомов

Искусственные материалы разделяются на:

  • пористо-волокнистые (минвата, стекловата, базальтовое волокно), 

  • полимерные (пенопласт, экструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен),

  • жидкие (эковата, пенополиуретан, пеноизол),

  • сыпучие (керамзит, вермикулит, глина с опилками) и т.п.

 

Пористо-волокнистые материалы хорошо пропускают пар и, благодаря этому, подходят для любых стен. Они негорючи, хорошо поглощают звук и их не едят грызуны. По цене занимают среднюю позицию. 

При этом они имеют низкую прочность, разрушаются с годами и сползают вниз.Также открытые поры нуждаются в защите от влаги.

Полимеры лучше сохраняют тепло, более лёгкие и долговечные, не боятся влаги. Вредные вещества выделяют в малых количествах – также и при нагревании. Пенопласт – самый дешёвый вариант утепления.

Влагонепроницаемость таких материалов имеет две стороны. Во время ремонта дома, ими можно утеплять фундамент, цоколь, подвал. При этом нельзя обшивать деревянные конструкции, поскольку это приведёт к загниванию. При использовании внутри помещений нужно предусмотреть хорошую вентиляцию. 

Из прямых недостатков – они боятся высокой температуры, разрушаются от прямого воздействия бензина, ацетона, растворителя. Неэффективны для звукоизоляции. Их также грызут мыши.

Жидкие полимеры – эффективные и долговечные, не выделяют вредных веществ, подходят для разных материалов. Утепление ими выполняется быстро. Основной недостаток – высокая цена.

Насыпные утеплителиэкологичны, негорючи, долговечны. Однако имеют высокую теплопроводимость, большой вес и приличную стоимость. Насыпанный слой (кроме глины) также легко продувается ветром.

 

Технологии утепления

Выделяют три основных технологии утепления фасадов:

  1. Мокрый метод – заключается в нанесении финишного покрытия – штукатурки.

  2. Сухой метод – когда утеплитель фиксируется на стене клеем и монтажными зонтиками.

  3. Колодцевый метод – формируется многослойная стена. Чаще всего используется сыпучий утеплитель и наружная стена из кирпича.

 

В заключение возникает логичный вопрос – можно ли обойтись без утепления дома? Можно. 

В зависимости от региона, климатических особенностей, конкретного дома, материала стен это может быть экономически нецелесообразно. Более оптимальным решением может быть пересмотр материала стен, вложения в качественные стеклопакеты, двери, систему вентиляции  и обогрева. Такое решение должно приниматься на основании точных расчётов, для которых лучше привлечь профессионала.

Исходя из многообразия утеплителей и их актуальности в зависимости от конкретного дома и внешних условий, технологий утепления, можно сделать вывод, что универсального утеплителя не существует. Поэтому лучшим решением будет индивидуальный расчёт экспертами строительной компании, которой можно доверять.

 


Вернуться к новостям