Блог / Эргономика кухонной мебели

Эргономика кухонной мебели

21 июля
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

Выбирая кухню своей мечты, в первую очередь мы обычно задумываемся о красивых фасадах, эффектной столешнице и о том, какого цвета техника наиболее гармонично впишется в наш кухонный ансамбль. Однако не менее важно избежать ожогов и ударов лбом о верхние шкафы, позаботиться о том, чтобы при нарезании салата не болела спина, а пользоваться духовкой было удобно.

Расстановка мебели.

Перед планированием расстановки начинайте с себя. Правило рабочего треугольника гласит: основные рабочие точки должны укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-два. Это позволит двигаться по кратчайшей траектории, сэкономит время и силы. Однако, важно оценить, какие рабочие процессы чаще всего происходят на Вашей кухне и какие перемещения с ними связаны. Например, для процесса «достал-подогрел-поел-убрал» будет важно соседство холодильника и микроволновки. А для «достал-помыл-приготовил-поел-убрал» - холодильника, мойки и плиты. Если же во время готовки Вы вынимаете продукты из холодильника заранее, его соседство уже не важно. В таком случае будут задействованы мойка, плита и рабочая зона. 

Если раньше духовка размещалась под варочной поверхностью, то в последнее время она всё чаще «открепляется» от плиты. Когда духовка размещена на уровне груди – можно, не приседая, проверить, взошло ли тесто и достать противень.

Размеры и расстояния.

Размеры кухни важны для удобства и безопасности. Учитывайте рост человека, которой чаще всего готовит. Стандартная высота столешницы – 85 см – подходит для роста до 168 см. Для роста 165 – 178 см рекомендуется высота 89 см, роста в диапазоне 172 – 186 см – высота 91 см, от 186 см – столешница 94 см.

При планировании высоты размещения верхних шкафов также важно учитывать рост, длину рук и глубину столешницы. 

Добавленные сантиметры к глубине столешницы увеличивают рабочее пространство и уберегут от ударов головой о дверцы верхних шкафов. Последнюю функцию также успешно выполняют поднимающие дверцы вместо открывающихся горизонтально. Для небольшого размера комнаты, напротив, стоит сузить столешницу.

Для того, чтобы одновременно открыть несколько нижних шкафов или пройти по кухне, когда они открыты, необходимо соотнести их ширину, стороны крепления и размеры прохода.

Вытяжку лучше всего поднять на 75-80 см от газовой плиты или 70-75 см от электрической.

Зонирование.

Общую высоту кухни можно условно разбить на зоны. Хорошо просматривается и наиболее удобна для использования средняя зона – от 75 до 190 см. Остальные же используются по большей части для хранения.

Безопасность.

40 см расстояния между плитой и мойкой позволят избежать попадания брызг воды на варочную поверхность и защитят Вас от ожогов при мытье посуды. Между плитой и окном желательно оставлять не менее 45 см во избежание риска возгорания занавесок и задувания огня. Быстро передвигаясь по кухне, можно случайно задеть стоящие на плите сковородки и кастрюли. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы плита была в стороне от основного прохода.

Заботимся о бытовой технике.

Стиральную и посудомоечную машину желательно установить максимально близко к раковине, где сосредоточены системы подачи воды и водоотвода. Если они будут стоять дальше – будет происходить перегрузка насосов, отчего бытовая техника будет изнашиваться быстрее. Холодильник разместите не ближе, чем за пол метра от плиты или духовки – так Вы защитите его от перегрева. 

Спланируйте свою лучшую кухню сами или обращайтесь за дизайн-проектом в Юдистрой и мы вместе проработаем проект до мельчайших деталей для Вашего комфорта и безопасности.

 


Вернуться к новостям