Блог / Как распланировать земельный участок под строительство?

Как распланировать земельный участок под строительство?

15 марта
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

Покупая участок земли под строительство дома, владелец встаёт перед выбором – провести детальное планирование участка или начать строительство «на глаз». 

1. Обязательно ли планирование земли в частном секторе?

Детальная планировка земельного участка в частном секторе не является обязательной нормой. Есть только ряд требований, которые необходимо учесть. Это - нормы пожарной безопасности, санитарные нормы и требования к застройке, если такие приняты.

Однако для наилучшего использования территории, гармоничного распределения зон и объектов на них, планирование очень желательно.

2. Оценка условий земельного участка

При оценке условий земельного участка учитывается:

  1. Рельеф. Оценивается как общий уклон, так и перепады рельефа на участке.

  2. Тип грунта и его структура. В зависимости от грунта и целей использования участка, грунт может нуждаться в удобрении. Иногда может понадобиться привезти слой другого грунта.

  3. Наличие водоёма на участке и соседних участках, залегание грунтовых вод. Влияет как на конструкцию фундамента, так и ландшафт вокруг дома.

  4. Форма и размер участка. Чаще всего встречается прямоугольная форма, но возможны и другие.

  5. Роза ветров. Её можно получить в местной метеослужбе. В большей мере влияет на ландшафтный дизайн.

  6. Ориентация по сторонам света и освещенность в разное время суток. Учитывается также расположение и близость других объектов к дому, которые могут влиять на освещение.

  7. Особенности застройки района. Учитывают характеристики и состояние подъездных дорог. При наличии архитектурных требований – ориентируются на них.

3. Планировка земельного участка

После оценки условий участка выбирается тип планировки земельного участка и выполняется зонирование участка. 

Ключевой объект при зонировании – жилой дом. Остальные постройки выстраиваются вокруг него. После определения расположения жилого дома проводят расчет возможности размещения дополнительных объектов. Учитывают принятые для этого нормы.

Зоны выбираются в зависимости от предпочтений и потребностей, чаще всего это: жилая зона, зона отдыха, хозяйственная зона, садово-огородная, декоративно-парковая зона.

После этого разрабатывается план-схема, на которой обозначают:

- размещение жилого дома;

- схему размещения дополнительных построек вокруг дома;

- дорожки для перемещения между объектами;

- ландшафтный дизайн - планируют посадку деревьев, кустарников, цветов от наиболее крупных к мелким;

- малые архитектурные формы, осветительные приборы.

Если планируется участок под застройку – для него необходимо разработать соответствующую документацию. Сделать это можно как самостоятельно, так и привлечь специалистов.

4 Расположение дома

При проектировании дома важно учесть стороны света и оценить, какое количество света будет в каждой из комнат.

В зависимости от выбранного типа планировки земельного участка фронтовая часть дома, может быть развернута как к основному входу, так и в другую сторону. 

Санитарные постройки – такие как туалет, компостная яма - лучше разместить подальше от дома. Желательно, чтобы они были в хорошо продуваемом месте, чтобы запах от них не оставался на участке. Также важно учесть розу ветров, чтобы фронтовая часть дома не находилась в подветренной стороне от них.

5. Выводы

Планирование участка позволяет рационально использовать территорию, обеспечить её благоустройство, выполнить строительство с учётом всех необходимых норм, а также избежать финансовых потерь.

 


Вернуться к новостям