Блог / Как ухаживать за паркетом

Как ухаживать за паркетом

21 октября
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

 

Несмотря на большое разнообразие современных напольных покрытий, паркет остается востребованным. Он натуральный и экологичный. Ходить по нему тепло и приятно. А с учётом того, что современный паркет имеет множество декоративных свойств, он может стать украшением любого интерьера.

 

Виды паркетных покрытий:

Наиболее распространённый вид паркета – штучный. Состоит из планок, которые крепятся между собой.

Щитовой или модульный паркет представляет собой единое основание в виде квадрата. На него крепят паркетные планки подобно тому, как крепят штучный паркет.

Художественный или дворцовый паркет – наиболее дорогой и сложный в исполнении. На нём создаётся сложный рисунок с помощью подбора древесины различных пород.

Паркетная доска наиболее схожа со щитовым паркетом – различные куски натурального дерева крепятся на основу.

Массивная доска – изготавливается из цельного дерева, представляет собой монолитную конструкцию.

 

Правила ухода за паркетным полом:

Качество паркета зависит от древесины и правильности его укладки. В дальнейшем на его состоянии сказывается уровень ухода.

Важно знать, что вода – враг паркета. При попадании её на древесину, последняя быстро её впитывает, от чего доски могут разбухнуть, деформироваться, изменить цвет. Поэтому моётся паркет хорошо отжатой тряпкой, остатки воды сразу же вытираются. 

Микроклимат помещения имеет прямое влияние на паркет. Повышенная влажность действует так же, как и попадание воды. При излишней сухости доски усыхают, в них появляются трещины и щели. Больше всего воздух подсушивается во время отопительного сезона – спасёт увлажнитель.

Паркет подвержен стиранию, трещинам и вмятинам. Поэтому для ножек мебели используются войлочные подкладки или специальные коврики. Пыль и песок сразу же убираются. Желательно не ходить по паркету на каблуках, а животным вовремя подстригать когти. Также не используются абразивные вещества.

 

Обычно сверху паркет защищается лаком, масляной или восковой смесью. От этого зависят основные правила по уходу и восстановлению паркета:

В случае нанесения лакового защитного слоя первые 2 недели проводится сухая уборка. Дальше можно подключать влажную с использованием мягкой ткани, без абразивных веществ. 

Лучше всего использовать специальные клинеры для лака. Для сохранения блеска используют полироль. При стирании покрытия паркет шлифуют, после чего заново покрывают лаком. 

Паркетные масла не образуют плёнку, а заполняют поры древесины. Паркет остаётся более открытым, поэтому ухаживать за ним нужно чаще. В случае повреждения достаточно обработать повреждённые места. Восстанавливается такое покрытие за сутки.

Восковое покрытие обычно используют вместе с масляным. В результате образуется тонкая, эластичная водоотталкивающая плёнка. Вначале наносится масляный слой, после него – воск, затем покрытие полируется. 

Для сохранения водоотталкивающих свойств восковый слой необходимо периодически обновлять, а в случае потускнения – применять полировку.

 

Уход за паркетом – несколькоэтапный процесс. Он заключается в соответствии климатических условий, аккуратном использовании, частой сухой уборке, периодической влажной, защите и восстановлению. Ухоженный паркет будет радовать вас годами – как красивым и статусным внешним видом, так и приятными ощущениями под ногами. 

 

При разработке дизайн-проекта наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас в выборе напольного покрытия. Помогут с выбором, покупкой, доставкой и качественно установят во время ремонта. А также проконсультируют по любым вопросам строительства и ремонта.

 


Вернуться к новостям