Блог / Как выбрать клинкерный кирпич для строительства?

Как выбрать клинкерный кирпич для строительства?

14 октября
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

С появлением клинкерного кирпича, он стал лидером в основных строительных характеристиках: прочность-влагостойкость-морозоустойчивость-экологичность. Поэтому остановимся на нём детальнее.

Особенности производства клинкерного кирпича
Клинкер изготавливается из тугоплавких сортов глины. Сформированную глиняную массу тщательно прессуют, чтобы заполнить все пустоты. После этого обжигают при 1300 0С до полного спекания. Глина превращается в монолитный кирпич с массой полезных свойств.
 

Рассмотрим плюсы и минусы клинкера.
Преимущества:
Прочность – допустима для закладки фундаментов в высотных сооружениях (соответствует марке М250-М300);
Долговечность – не теряет свои свойства больше 100 лет;
• Влагоустойчивость – низкий уровень влагопоглощения (до 4-6%) делает доступным для использования в условиях с повышенным уровнем влажности;
• Морозоустойчивость – выдерживает 100-300 циклов заморозки и оттаивания, поэтому используется в районах с холодным климатом, а также для мощения дорог;
• Огнестойкость – выдерживает температуру до 1800 0С;
• Экологичность – состоит из натурального сырья.
 

Недостатки:
Стоимость – подобного качества материал не будет дешёвым. Однако, если учесть его долговечность, прочность и возможность повторного использования – его использование становится экономически выгодным.
Почти полное отсутствие воздушных пор имеет и обратную сторону, её необходимо учесть при строительстве:
• Высокий коэффициент теплопроводимости – требует дополнительного утепления;
• Низкие звукоизоляционные качества – нуждается в дополнительной звукоизоляции;
• Низкая паропроницаемость – обязывает предусмотреть качественную вентиляцию.

Применение клинкерного кирпича
Клинкерный кирпич – универсален и применяется в различных сферах. Основные из них:
1) Строительство домов и других конструкций – фундаментов, колонн, лестниц. В том числе – печей и дымоходов.
2) Облицовка фасадов и цоколей — помимо эстетических функций, облицовочный клинкерный кирпич защищает от внешних воздействий.
3) Физические свойства клинкерного кирпича позволяют использовать его также для мощения мостовых, алей, тротуарных дорожек.

На что обращать внимание при выборе клинкерного кирпича
В зависимости от характера использования клинкер может отличаться по своим характеристикам. Мы приведём основные советы по выбору клинкерного кирпича:
• По размеру: Стандартный размер одинарного клинкерного кирпича - 250*120*65 мм. Есть также полуторный, двойной, евро, половинный и другие нестандартные размеры.
• По форме: Наиболее распространён кирпич в форме параллелепипеда. В декоративных целях используются также и фигурные формы – закругленная, треугольная, клиновидная.
• По наполнению: Клинкер может быть полнотелым – целостным и без отверстий. Такой используется для капитальных построек. Пустотелый – с различным количеством и размером отверстий – применяется, в основном, для облицовки.
• По цвету: содержит множество оттенков, которые получают путём смешивания различных сортов глины – от белого до тёмного. Встречается в большом разнообразии светлых кремовых оттенков, а также терракотовых и классических кирпичных тонов.
• По текстуре: Классический кирпич – матовый и гладкий. В качестве декоративного применяют также глазированный – со скользкой глянцевой поверхностью, ангобированный – с нанесением слоя керамики, торкретированный – с нанесением минеральной крошки.

Как выбрать клинкерный кирпич 

В зависимости от цели клинкерный кирпич может иметь различные характеристики – необходимо проверить их соответствие. Кроме того мы рекомендуем осмотреть кирпич на предмет отсутствия дефектов. Также у производителя можно поинтересоваться наличием сертификата.

Мы будем рады проконсультировать Вас по любым вопросам, связанным с проектированием строительства и выбором материалов. А в процессе выполнения работ выбор и доставку материалов для строительства возьмём на себя.

 


Вернуться к новостям