Блог / Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

18 мая
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

Что включает в себя термин ландшафтный дизайн?

Сам термин “Ландшафтный дизайн” возник в XX столетии, в Великобритании и Германии, по причине индустриализации этих стран. Главная цель данного направления - гармонизировать отношения зданий и природы. Ландшафтный дизайн вносит определенную упорядоченность, близкую к структуре архитектурных сооружений, в зеленую среду. И точно также, ландшафтный дизайн обволакивает, визуально смягчая впечатление от зданий. 

Стилистические концепции

Значительные финансовые вложения и потраченное время, не гарантируют вам роскошный сад с особенной атмосферой. И время и финансы будут потрачены впустую, в том случае если вы не выберете основную концепцию, принципам которой будете следовать при формировании сада. 

Есть, в среднем, 10 направлений, представляющих разные стили, основы, которым можно следовать при создании особенного зеленого пространства с исключительной атмосферой. А именно её, исключительную атмосферу, вы хотите чувствовать в собственном саду.
Рассмотрим некоторые из них.

Регулярный французский стиль

Зародился в Италии в эпоху Ренессанса.
Людовик XII был очарован искусством придворного сада, благодаря чему и появились известные Французские сады.
- Строгая симметрия;
- Открытая площадка с симметричными клумбами, имеющими очень четкие искусственные формы, расположенная перед центральным входом в основное здание;
- МАФ (малая архитектурная форма), расположенный в центре такой площадки (в большинстве случаев, фонтан);
- От центра композиции отходят лучевые линии - дорожки, которые делят сад на равные части;
- Художественная стрижка газонов, формирующая зеленые лабиринты.
Использовать основы французского стиля возможно при участке от 15 соток.


Английский стиль

Или как его ещё называют - “Пейзажный”.
Как ни странно, французский стиль, веяния которого хотели перенять английские садовники, не прижился по причине неприятия англичанами его строгости форм.
Выбор в сторону естественности, вызвал формирование так называемого английского стиля, основную концепцию которого, создал Уильям Кент. Впервые была представлена имитация природного пейзажа с его естественностью, созданная руками человека и находящаяся под его контролем. 

Территория, оформленная в английском стиле, разделена на участки извилистыми дорожками, которые непременно приводят к тенистым территориям, заросшим высокой густой зеленью.
- Нерегулярные клумбы;
- Изобилие цветов, большинство из которых подходит для создания пышных композиций. Так называемые “аристократы”;
- Важно, чтобы не было видно заборов. Они могут обволакиваться зеленью;
- Отсутствие античной скульптуры;
- Небольшие купальни и кормушки для птиц, расположенные в тени деревьев.

При наличии территории 10 - 12 соток, вы имеете возможность создать сад в английском стиле.

Планирование участка

План - эскиз

После определения концепции, выполняется замер территории. Далее, выполняется план, на котором должна быть изображена существующая территория, постройки, дорожки с указанными длиной и шириной, обозначенным типом мощения.
Обязательно должны быть изображены все запланированные мафы (лавки, урны, фонтаны, скульптуры и т.д.) и обозначены как существующие деревья, так и запланированная высадка.  
В завершение, необходимо нарисовать планируемые клумбы. Выбранный стиль также должен быть указан в эскизе, чтоб возможно было определить и запланировать - какие растения планируется покупать. 
Следующий этап - топографический план. Это очень важный этап, нужно учитывать что план - эскиз должен совпадать с показателями топографического плана. Для этого, приглашается геодезист, который с помощью профессиональных приборов определит какие есть перепады высот, расположение ручейков и т.д. На данном плане должны быть отмечены центральные магистрали (газовая труба, водопровод). Это нужно для планирования системы полива и других инженерных коммуникаций. Далее следует отметка на плане-эскизе инженерной разводки.

Последующий этап - планирование освещения. Где будет проходить электропроводка, где правильнее расположить щиток и где будут находиться выводы для подключения осветительных приборов. 
После выполненных этапов планирования, можно приступать к реализации проекта. И первый шаг - это всегда подготовка территории. 

Подготовка территории 

Необходимо подготовить почву, прежде чем приступить к посадке растений. Первоочередна - очистка территории от мусора. 
Далее, важно защитить строительной сеткой деревья, кустарники, которые уже существуют.  Важно обозначить границы территории, на которую сможет заезжать техника с необходимыми материалами. 
Следующий этап - вертикальное обустройство. В него входят рытьё котлованов, траншей для сооружения дренажной системы. 
Подготовка территории подразумевает, в среднем, 7% от общей сметы. 

Инженерно-строительные работы

Прокладка коммуникаций: 

- водопровода;
- труб для дренажа. 
Организация систем:
- освещения,
- циркуляции воды.
Параллельно сооружаются подушки для покрытия дорожек, устанавливаются беседки, арки, перголы. 
Данный этап проекта требует несколько месяцев и 30% от общего бюджета.

Декорирование участка

Прежде чем приступить к озеленению участка, происходит установка малых архитектурных форм, декоративных элементов и важно чтобы всё было выполнено профессионально.  Бюджет данного этапа (покупки и установки садовых форм) в общем составляет до 10% от общего бюджета.

50% от общего бюджета уйдет на приобретение растений. 
В первую очередь производится посадка деревьев.
Далее - кустарников, многолетников, лиан, цветов. В последнюю очередь - высадка однолетних цветов и расстилание газона. В среднем, завершающий этап занимает около недели. 

Подробнее о: проектирование дома, строительство домов, ремонт квартир, дизайн интерьера.



Вернуться к новостям