Блог / Смета на ремонт квартиры. Как проверить стоимость ремонтно-строительных работ

Смета на ремонт квартиры. Как проверить стоимость ремонтно-строительных работ

16 июня
#акции и презентации #строительство, #архитектурное проектирование, #строительство частных домов, #построить частный дом в Одессе, #проект частного дома, #советы экспертов и статьи

Подводные камни сметы или Истинная стоимость ремонта с материалами

Как часто Вы слышали чёткий и однозначный ответ на вопрос «Сколько будет стоить ремонт?»? 

А как насчёт того, чтобы заявленная и запланированная Вами стоимость ремонта в результате не оказалась раза в три большей?

Для разрешения этого вопроса создали такой термин как смета. Правда, часто смета затрат на ремонт квартир используется для расчёта и фиксирования стоимости ремонта, а как маркетинговый инструмент. Правда ремонта такова, что побеждает тот, кто предложил более низкую стоимость.

Однако, очень низкая стоимость должна насторожить. Качественные материалы не могут стоить очень дёшево. А процесс ремонта выполняется не роботами, а людьми, от профессионализма которых зависит результат. Поэтому «дёшево» часто может перейти в «некачественно», а также включать только часть стоимости ремонта.

На что обратить внимание при анализе сметы:

При анализе сметы мало кто внимательно читает её с самого начала. Обычно смотрят на итоговую стоимость и принимают решение, подходит предложение или нет. Только единицы начинают детально разбираться, из чего она состоит.

Цены на один и тот же вид ремонта могут сильно отличаться на рынке ремонтных компаний.

Поэтому подробно выясняйте, что содержит смета. Действительно ли она включает стоимость всех работ, услуг и материалов в соответствии с дизайн проектом Вашей квартиры. Или же просто усреднённый прайс-лист, а стоимость ремонта на практике вырастет в разы.

Готовые ремонтные пакетные предложения с фиксированной стоимостью

Подвох готовых ремонтных предложений заключается в том, что они рассчитаны для типичных вариантов и параметров. Любые изменения или дополнения в них обычно оформляются как дополнительные услуги и часто стоят непомерно дорого. 
Ведь для того, чтобы составить смету под конкретный объект, необходимо изучить его, произвести точные замеры, ознакомиться с проектной документацией, обсудить с заказчиком все его пожелания, проработать проект с командой профессионалов и предложить заказчику варианты.
Поэтому готовые ремонтные предложения обычно носят рекламный характер и, по сути, представляют собой прайс-лист по базовым работам, но никак не готовую смету.

 

Способ составления сметы влияет на её стоимость

Есть разные способы, как рассчитать смету на ремонт квартиры. 
Иногда смета на ремонт квартир содержит перечень только основных работ и материалов. Часть работ, заведомо необходимых, могут быть не отображены в смете, «всплыть» в процессе ремонта как «дополнительные» и вылиться в существенную стоимость.
Поэтому при проверке сметы очень важно убедиться, что она включает абсолютно все предстоящие затраты.
Стоимость сметы на ремонт квартиры также зависит от того, фиксируются ли цены и курс валют на момент формирования сметы или же они будут «плавающими».

 

Check-list клиента для проверки сметы:

  1. Все ли указанные в смете работы соответствуют моему дизайн-проекту?
  2. Уверен/на ли я, что в смете учтены все необходимые работы?
  3. Всё ли мне понятно в смете?
  4. Получил/а ли я развёрнутое описание технологий работ с указанием реальных трудозатрат и стоимости работ?
  5. Если у меня гарантии, что сумма сметы не изменится в течение ремонта?
  6. Какая гарантия того, что смета содержит оптимальные цены на стройматериалы и стоимость работ?
  7. В какой валюте составлена смета и есть в ней привязка к курсу валют?
  8. Что я буду делать, если в процессе ремонта узнаю, что смета – не полная или составлена некорректно?
  9. На кого возложена ответственность за ошибки в смете, кто понесёт дополнительные расходы?
  10. Заложены ли в смете отклонения в случае форс-мажора? Если заложены, не больше ли они 10%?

 

Как посчитать и проверить самостоятельно смету на ремонт

Для того, чтобы самостоятельно справиться с такой задачей, как посчитать смету на ремонт квартиры, нужно детально изучить всю проектную документацию по объекту и провести замеры всех площадей.
Дальше необходимо составить полный список работ, включая подготовительные, черновые, смежные, чистовые работы. Просчитать закупку материалов, учесть их доставку, вывоз мусора, уборку, инструменты и т.д. Также выполнить расчёт средней стоимости работ на принятую для данных работ единицу измерения. К стоимости работ нужно прибавить стоимость материалов, умножив стоимость единицы на площадь и закладывая дополнительно 10-30% в зависимости от материала.
Конечно же, чтобы избежать ошибок, лучше поручить эту работу профессиональному сметчику по недвиж
имости.

Что же делать, как проверить свою смету

Единого стандарта, как сделать смету на ремонт квартиры, к сожалению, не существует.
Поэтому просто выбирайте компанию, учитывая её экспертность, репутацию, отзывы, рекомендации, детально разбирая смету «на детали», задавая неудобные вопросы. Проверяйте договора, требуйте гарантий и чёткой письменной фиксации договорённостей и обязательств.

Уникальная бесплатная услуга по сравнению Смет от компании Юдистрой

В Юдистрой знают, как обезопасить Вас от дополнительных затрат и разочарований. Стоимость ремонта может и должна быть честной. И мы знаем, как это сделать.
Для нас смета – это обязательное условие для начала ремонта. И не просто смета, а детальная, прозрачная и понятная смета на ремонт квартиры с материалами, работами и подробным описанием всего, за что Вы платите. В смете должны быть отображены все виды строительных и отделочных работ. При этом должны учитываться точные параметры объекта, его техническое состояние, согласованные ранее чертежи и планы, а также выбранные строительные и отделочные материалы. В смете фиксируются все коэффициенты, с учётом которых производится расчёт. Также заранее учитываются расходы на транспорт, доставку и другие всевозможные расходы. Таким образом, получая смету, Вы точно знаете, из чего она состоит, а также уверенны в финальной стоимости Вашего ремонта.
Для того, чтобы Вы могли быть уверены в смете любой компании, мы предлагаем Вам уникальную бесплатную услугу – экспертизу сметы.
Обратитесь к нашим специалистам и в течение 5 дней бесплатно получите: Детальную консультацию и глубокий анализ по оптимизации Вашей сметы.

Не забывайте, что обезопасить свои вложения Вы можете только на этапе составления сметы. Дальше риски существенно возрастают.

 

 

 
 
 
 


Вернуться к новостям