Блог / Стиль модерн в архитектуре

Стиль модерн в архитектуре

18 ноября
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

 

На границе XIX и XX веков зародился выразительный стиль модерн, что в переводе означает «современный». Он был продиктован периодом роста и индустриализации городов и пришёл на смену эклектике. Пышные строения и декор изменились в сторону более рациональных решений

 

Изобретательные архитекторы использовали в модерне новые материалы, подходы, соединения: 

- Направили фокус на проработку интерьеров, которые, в свою очередь, повлияли на экстерьер;

- Натуральные природные материалы легли в один ансамбль с железобетонными и кованными из железа конструкциями;

- Во всей композиции прослеживается асимметрия;

- Здания в стиле модерн приобрели текучие формы, без резких углов и прямых линий

- Фасады  – интенсивно украшены. Архитектура модерна проявляется в виде башенок, эркеров витражей, мозаики, флюгеров, шпилей. Образ могут дополнять причудливые ажурные перила, лесенки, карнизы. Используются декоративные элементы с изображением растений и животных. 

- Используются пастельные цвета без контрастов.

Основное достижение модерна – появилась возможность строить здания с большей этажностью.

 

Представители разных стран привносили в модерн свои особенности. В связи с этим его начали разделять по географии. 

Ар нуво архитектура – второе имя модерна в Бельгии и Франции. Считается, что первым модернистом стал Виктор Орта из Бельгии. Он соединил стекло с металлом, применил асимметрию, декор с растительным рисунком. Его Музей Орта, Сольвей, Тассель известны во всём мире.

Эктор Гимар из Франции известен, в первую очередь, дизайном французского метрополитена.

Антонио Гауди – наиболее знаменитый модернист в Испании. На церковь Святого Семейства, парк Гуэль, Дом Батло, Дом Мила в Барселоне едут посмотреть туристы со всеми мира.

Австрийский модерн – более скромно декорирован с правильными геометрическими формами. А Отто Вагнер реализовал его в здании почты в Вене и доходном доме Майолика-хауз.

Луис Тиффани из США начал делать витражные окна по собственноручно разработанной технологии.

Украинский модерн в архитектуре – менее насыщен декором, но также известен миру львовской оперой в исполнении Ивана Левинского, доходным домом Юркевича в Киеве архитектора М. Шихонина, другими объектами.

 

Наибольшие изменения вносились в стиль с течением времени. Так появились ранний, поздний и деревянный виды модерна:

Ранний модерн – наиболее классический. Архитекторы строго придерживались правил, а строились в таком стиле в основном большие особняки.

Поздний модерн -  стал более функциональным и упрощенным. Постройки превратились в массовые, а сам стиль начал переходить в функционализм.

Деревянный модерн – выделен в отдельный вид, так как был широко распространён в отдельных регионах. Выполнялся за счёт резьбы по дереву. По своей реализации напоминал тематику детских сказок и народного фольклора.

 

Строительство домов в стиле модерн в текущее время происходит, чаще всего, в виде резиденций, загородных особняков. Данный стиль также начал приобретать популярность в планировании коттеджных городков. Встречаются как отдельные элементы модерна в экстерьере и интерьере в виде дверей, перил, балконов. Так и плавно перетекающий целостный ансамбль, продуманный в каждой мелочи и детали.


Слаженная команда профессионалов Юдистрой поможет Вам спроектировать и реализует под ключ ваш индивидуальный проект как в стиле модерн, так и  в любом другом стиле. Звоните нам по номеру 050 390 70 70 и получите ответы на все вопросы по строительству и ремонту.



Вернуться к новостям