Блог / Стиль прованс в интерьере: изысканная простота французского кантри

Стиль прованс в интерьере: изысканная простота французского кантри

22 марта
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

Зарождение Прованса началось в 17 столетии, когда жители южных регионов Франции решили поменять городскую суету на уютные глубинки. Прованс соединил в себе шарм лавандовых полей, красоту альпийских лугов, расслабленную южную атмосферу.

Он – для тех, кто любит простоту и романтику с оттенком сказочности.

 

1. Особенности прованса

При созерцании дизайна дома в стиле прованс в голове обычно начинает звучать романтичная французская музыка. Интерьер квартиры в стиле прованс– легкий, простой, в пастельных тонах. Он - без изысков и чрезвычайно уютный, ассоциируется с милым французским загородным домиком.

Это натуральные материалы и оттенки в дизайне интерьера. Светлые комнаты, наполненные живыми цветами и цветочными узорами.

Стены отделаны грубой штукатуркой, а мебель и предметы декора имеют эффект состаренной. Для мебели и декора часто используется ковка.

2. Цветовая гамма

Прованс отличается разнообразием спокойных, бледных, пастельных оттенков. Цвета стиля прованс - от молочных, кремовых, бежевых до нежно-розового, приглушенно-фиолетового, небесно-голубого, лавандового и светло-коричневого.

3. Текстиль и декор

Текстиль – одна из ключевых составляющих прованса. Используются комбинации натуральных тканей: хлопок, лён, бязь, мешковина.  

Текстиля – обязательно много, разнообразных текстур и оттенков. Это – занавески, скатерти на столах, чехлы на стулья, подушки, коврики.

Декор также применяется разнообразный и в больших количествах. Стены украшаются картинами, панно, зеркалами в красивых рамах, необычными часами.

Дом всегда наполнен цветами – как в вазонах, так и несложными полевыми букетами. Основной цветок – лаванда, символ прованских полей.

На столах, полках, камине выставляются фотографии в рамах, свечи и подсвечники, декоративные куклы, статуэтки.

Также в декоре встречаются декоративные корзины и даже чемоданы.

4. Особенности отделки

Прованс – это натуральные материалы – дерево, камень, керамика. В качестве рам для зеркал, картин, решёток, перилл может встречаться ковка.

Синтетические материалы не используются.

5. Пол 

Пол в стиле прованс – это чаще всего грубые деревянные доски, искусственно состаренные. Во время выполнения ремонта квартиры или дома, может быть постелен паркет, а в последнее время и ламинат. В качестве пола также может использоваться каменная плитка.

6. Стены 

Прованские стены – грубой отделки. Они шероховатые, могут быть окрашены или обклеены фактурными обоями. Часто для отделки применяется кирпич. 

Иногда на стенах размещают фрески или расписывают вручную. В детских комнатах можно встретить фотообои. А в ванной или возле рабочей поверхности кухни наиболее популярна плитка с эффектом потёртости.

7. Потолок

На потолке чаще всего – обычная побелка. Тут не используются сложные формы.

Аккуратные деревянные балки усилят эффект стиля. Могут применяться натяжные потолки, но обязательно – матовые. 

8. Окна и двери

Для оконных рам и дверей также используются натуральные материалы. Обычно это дерево светлых натуральных и белых оттенков.

9. Заключение 

Стиль прованс в интерьере – это спокойствие и размеренность, которые моментально переключают на отдых, абстрагируют от городской суеты и суматохи. Он – для неисправимых романтиков, о путешествии внутрь себя и единении с природой. Перекликается со стилями ретро и кантри.

 


Вернуться к новостям