Блог / Трековые светильники в интерьере

Трековые светильники в интерьере

9 августа
#видеоматериалы, #новости, #Ремонт квартир, #Строительные материалы, #Дизайн интерьера, #ремонт в новострое, #комплексный ремонт, #ремонт под ключ, #ремонт квартир в Одессе, #акции и новости

Современный дизайн дарит человеку не только широту возможностей в формировании пространства, но и сложность в выборе того, что подойдёт именно в ваш интерьер. И если освещение является одним из самых важных элементов, при создании интерьера, то и к выбору предметов освещения нужно отнестись соответствующе. Давайте рассмотрим один из самых интересных и универсальных вариантов осветительных систем - трековые светильники.
 

 Что такое трековое освещение?
Отдельные светильники, прикрепленные к специальному шинопроводу - называются шинный или трековый светильник. Расположение источников света на шинопроводе свободное, что дает массу возможностей в управлении направленным светом. 

Составляющие трековых светильников:

  • заглушки;

  • трансформатор напряжения;

  • направляющая (шинопровод, трек);

  • соединитель;

  • плафон с лампами;

Достоинства и недостатки.
При наличии высокой функциональности,  трековые светильники приятно радуют простотой монтажа. К потолку (или стене), прикрепляется шинопровод, к нему подключаются провода, зажимами устанавливаются лампы.
Трек распределяет ток, и служит основой для крепления ламп.
Направление света, высота, угол рассеивания - это всё легко регулируется, и настраивается именно так, как нужно вам. Таким образом, задумав перепланировку, вы легко сможете настроить освещение под новые данные.
Форма, размеры, цвета - широкий выбор трековых светильников позволяет вписать их в любой интерьер.
Они могут закрывать функцию как потолочного освещения, так и настенной или направленной подсветки.
Как правило, трековые светильники дороже других систем освещения. Но учитывая, что при их наличии, вам не нужно приобретать дополнительное освещение, тратить дополнительные ресурсы на разводку электрики или установку самих светильников - вы скорее экономите, чем переплачиваете.




Виды трековых светильников
По типу ламп
Галогенные - самый оптимальный вариант по сочетанию цены, яркости и длительности работы.
Люминесцентные, как правило, используются в качестве подсветки, при расстановке акцентов.
Самое современное решение - диоды. Обеспечивают яркое равномерное освещение, экономно потребляют электричество, долгосрочны в работе.
По количеству фаз:
Однофазные подразумевают отсутствие возможности настроить сценарий, потому что все лампы включаются и выключаются одной кнопкой.
Двух-, трехфазные лампы делятся на 2 или 3 группы, которые включаются по отдельности и регулируются разными кнопками.


Что учесть при выборе освещения?
Выберите тип основания, к которому вы будете прикреплять конструкцию, и определите способ крепления. Это будет важно при выборе профиля (подвесной, накладной или встраиваемый).
При выборе материала элементов, обратите внимание на алюминий - подходит и для шин, и для плафонов.
Если вы выбираете осветители для прихожей, санузла или кладовой - одной фазы, как правило, достаточно. Если для гостиной, кухни, спальни или кабинета - стоит обращать внимание на двух-трех-фазные.

Как лучше расположить?
Расположение трековых светильников зависит от функции помещения и его формы.  В основном, используются три основные схемы расположения: когда светильники становятся частью сценария освещения (соответственно, они, условно, привязаны к одной из зон); когда они расположены в узком помещении второстепенной функции (коридор, кладовая и т.д.),  и когда трековые светильники освещают просторную комнату (тогда их устанавливают в различном количестве параллельно друг другу).

Как смотрятся в интерьере комнат?
Как упоминалось ранее, трековые светильники - это очень универсальный продукт, который будет смотреться одинаково выигрышно в любой из зон помещения.
В пространстве кухни, как правило, используется двухфазная шина, поскольку традиционно, пространство разделено на две зоны: рабочая и столовая.  Для рабочей зоны необходимо яркое освещение, для столовой - мягкое.
Гостиная обладает гораздо большей вариативностью зон, потому расположение трековых светильников может быть любым, в соответствии с функциональным решением. Но характерно то, что именно в гостиной часто применяется декоративная подсветка. Своего рода, такой мягкий свет становится сопутствующим элементом для отдыха обладателя пространства. 
В спальне, трековые светильники также могут служить как основным источником света, так и подсветкой для зоны шкафа и туалетного столика.
В санузле, порою, достаточно центрального квадрата с led лампами, который равномерно и мягко освещает комнату по её периметру.
В коридоре, в случае если он продольной прямоугольной формы, светильник располагается по центру, параллельно продольным стенам, лампы направляются в разные стороны.
Детская комната.
Учитывая то, что детская комната меняется так же быстро, как растет ребёнок, трековая система, с её гибкостью  - просто идеальный вариант для данного помещения.

 

Советы по монтажу.
Трековые светильники можно как приобрести в сборе, так и заняться монтажом самостоятельно.  Шинопровод, светильники, стойки крепления, необходимые комплектующие - то, что содержится в готовом наборе. Следующий шаг - обесточить помещение. Собранную конструкцию вы прикрепляете подвесами к потолку, далее - разводка проводов (соединение и изоляция проводов одного цвета)


В каждом из рассмотренных нами пунктов о трековых светильниках, мы акцентировали ваше внимание на легкости их установки и использования, универсальности применения и трендовости внешнего вида. Соответственно, можем  сделать вывод, что трековые светильники - это элегантный минимализм с максимальной функциональностью. А что ещё нужно современному человеку?

Подробнее о: проектирование домастроительство домов, дизайн интерьера, ремонт квартир.



Вернуться к новостям